Yodda - новости регионов России

Самая красивая деревня: рекогносцировка на местности

3.08.2017, 18:41
Фото: Ирина ИгнатоваКонкурс «Самая красивая деревня» во Владимирской области проходит нынче в третий раз. Значит — стал популярным. Придумал его Совет сторонников партии «Единая Россия». Число участников в 2017 году – 47 населенных пунктов. Призовой фонд — под миллион. В этом году помимо других конкурсных критериев учитывается и наличие в деревне и селе перспективных планов развития. 

Мы вместе с конкурсной комиссией и ее председателем, вице-спикером ЗС области, директором Владимирского филиала президентской академии Вячеславом Картухиным отправились в Камешковский и Суздальский районы. Первой нас гостеприимно встречает деревня Куницыно Камешковского района.

Все как положено: национальные наряды, хлеб-соль, песня «Деревенька моя» под гармонь. Картухин отметил: эта деревня – активный участник и предыдущих конкурсов. Да, жители подготовились. Провели по деревне, рассказали о ее истории, показали достопримечательности и лучшие подворья. Поделились планами – мечтают пробурить скважину и сделать водоем для купания. Есть и подходящий овраг под это дело.

Куницыно — деревенька небольшая, но живописная. 52 дома и 29 постоянных жителей. В дачный период население вырастает до 300 человек. Название деревня получила из-за нашествия куниц. Нам рассказали, что в 1905 году эти хищники перетаскали у жителей чуть ли не всех кур. Из достопримечательностей тут есть обелиск Славы, часовня, детская и спортивная площадки, аллея Добра с высаженными осенью саженцами сирени и яблонь. Вот-вот здесь начнутся работы по газификации.

- У нас самая красивая деревня! Потому в конкурсе и участвуем третий раз подряд, – говорит староста и председатель КТОСа Ольга Громова. – Красота – в людях! Они у нас дружные, выходят на субботники, даже отставные генералы лавочки красят. И праздники вместе справляем. Проходят конкурсы на лучшую клумбу и лучший кулинарный шедевр. В последнем победил мой супруг – очень вкусно запек поросенка.

В подворьях радуют глаз обилие цветов, мест для отдыха, оформленных со вкусом и выдумкой, бассейны и фонтанчики. А посреди деревни местный житель Владимир показал нам богатый улов – несколько огромных щук.

А еще в Куницыно мы попали на «кокурку». Это праздник, на котором родственники молодоженов угощают гостей по случаю свадьбы…

Камешковское село Усолье в районе называют «северным форпостом». Места очень красивые, с богатой историей, со старинной церковью Казанской иконы Божией Матери и курортной зоной на берегу Уводи. Говорят, что по этим местам, когда создавались волости, проезжала сама Екатерина Вторая, а в храме бывал Сергий Радонежский. Мы прошли к Сергиевскому источнику через подворье Гининых, где когда-то располагалась церковно-приходская школа. Отсюда открывается живописный вид на Уводь. А вода в роднике феноменально вкусная!

Здесь когда-то варили стратегический продукт - соль. И село было богатым. В каждом доме - свое хозяйство, на Сергиевских ярмарках торговали 27 лавок. Валяли валенки, шили сапоги и картузы. Председатель КТОСа села Нина Герасимова возвращает в настоящее:

- В прошлом году в село пришел газ, и люди стали возвращаться. Дети восстанавливают дома дедов. Мы сломали стереотипы: мол, кто-то придет и все сделает. Жители сами дружно выходят на субботники. Помогли детскую площадку устанавливать.

В Усолье всерьез решили заняться привлечением туристов. Благоустроить берег реки и Сергиевский источник. Поставить концертную площадку по типу Фатьяновской. Реставрировать храм, где сохранились старинные иконы, росписи и утварь. Открыть музей валенка. Восстановить даже добычу соли (древние колодцы и варницы сохранились).

Из достопримечательностей тут - обелиск со 100 фамилиями и аллея памяти из 30 елей (по числу погибших на войне местных жителей), а также подворье с частным музеем и домовладения сватьев Геннадия Зюганова – Жанны Леонидовны и Юрия Михайловича Смирновых.

В селе Семеновское-Красное Суздальского района нас встречали на берегу живописного пруда с белыми утками. Руководитель Павловского культурно-досугового центра Виктория Черданцева представила детский коллектив «Забияки», гордость села. Голоса юных солисток чистые, звонкие и самобытные. Радующие глаз народные костюмы шьют местные мастерицы.

Светлану Штыбен представили как старосту, почтальона, директора магазина. Она рассказала: селу 371 год. Носило оно двойное название, однако со временем вторую часть «Барское» заменили словом «Красное». Произошло это в связи с революционными событиями, однако сами жители считают, что красное - значит красивое. В местном старинном храме Симеона Иерусалимского (частично восстановлен) по-прежнему и крестят, и отпевают. Раньше здесь была большая колокольня, звон которой слышен был даже в Суздале. Но в 30-е годы колокола скинули, а храм разрушили…

Обелиск в центре села - напоминание о том, что в годы Великой Отечественной отсюда ушли на фронт все мужчины. Остались лишь женщины и дети, которые трудились не покладая рук. Ради вклада в Победу из села увели всех лошадей и последний грузовик. С фронта не вернулись 44 жителя Семеновского-Красного…

Еще одно красивое место села – эко-деревня, ее построил частный предприниматель Владимир Мартынов. С пасекой, лошадями, коровами, козами, курами и цесарками. Здесь продают молоко, козий сыр, яйца и мед. А еще предлагают катание на лошадях, обеды в уютном кафе и лечебные процедуры по апитерапии в специальном пчелином домике. Эко-деревня дает селу рабочие места и привлекает туристов.

Село Выпово в 6 километрах от Семеновского-Красного - с Батыевой горой, липовым парком и кедровой аллеей - тоже очень красиво, самобытно, но пока запущено. Раньше, пока здесь был дом для инвалидов, жизнь кипела, все поддерживалось в порядке. Было-то тогда 90 домов и 500 жителей! Сегодня - лишь десятая часть. Чтобы поддержать село, на помощь пришел учитель Павловской школы Александр Терентьев с учениками. Они установили аншлаги, проложили тропу и водят экскурсии, рассказывая об истории села и части парка бывшей усадьбы князей Вяземских. Кстати, именно в этих сказочных по красоте местах снимал эпизоды своего фильма «Скоморох» Андрей Тарковский. Здесь сохранилась часть кедровой аллеи – радуют глаз 20 величественных деревьев-великанов. Грант областного конкурса дал бы возможность поддержать порядок и красоту этого старинного села.

Автор: Ирина Игнатова
Источник: www.vedom.ru
13.09.2016, 14:08

Супер бабушкой стала Эмилия Вахрунова из Иволги

Финал республиканского конкурса "Супербабушка - 2016" прошел 13 сентября 2016 года в зале физкультурно-спортивного комплекса г. Улан-Удэ в рамках Всероссийского форума «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого в..

16.06.2016, 21:09

ФОТО и ВИДЕО: Шикарный фоторепортаж и видеосюжет с финала конкурса «Красивая Карелия»

«Карелинформ» решил напомнить своим читателям о ярком событии, которое прошло совсем недавно в Петрозаводске. 8 июня в стенах ПетрГУ выбрали победительницу конкурса «Красивая Карелия». Победительни..

22.07.2016, 0:12

Где в Тульской области пройдут публичные слушания

Данные мероприятия пройдут по следующим адресам: 09.00, село Алешня, ул.Центральная, д.35 (здание клуба) - Алешинский сельский округ / Привокзальный территориальный округ- село Алешня, деревня Ба..

07.05.2017, 13:44

Экспедиция «Страна Рифов» МИРЭА продолжает восстанавливать историю (фото и видео)

Экспедиция «Страна Рифов» Экспедиционного корпуса МИРЭА «Цитадель» продолжается, и  5 мая место базирования лагеря Экспедиции посетил начальник Экспедиционного центра Министерства обороны Российско..

13.07.2016, 12:40

Опрос жителей Марий Эл: 19% людей хотели бы работать в другой местности

В апреле-июне текущего года Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл совместно с центрами занятости населения и администрациями муниципальных образований провел соцопрос местных ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования